Catégorie : Recettes de cuisine

Les pains et crêpes - Le Bistrot de l'Estey dans votre cuisine

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Les pains et crêpes - Le Bistrot de l'Estey dans votre cuisine

Cette semaine le Bistrot de l'Estey met à l’honneur les recettes du pain marocain, le Batbout et des crêpes Baghrir. Voici les recettes de nos deux spécialistes en cuisine du monde Fatima et Ghislaine.
Nous attendons vos idées de garnitures !

BATBOUT (pour 18 pièces)

2 c. à café de levure déshydratée 12 g
1/2 verre eau tiède 
200 g de semoule fine 
200 g de farine t 45 
1/2 c. à café de sel 
1 verre d'eau soit 180 g environ

  1. Mettez la levure déshydratée dans un bol et versez la moitié d'un verre d'eau tiède, laissez jusqu'à ce qu’une mousse apparaisse (elle bulle) environ 8 à 10 minutes.
  2. Dans un saladier versez les 200 g de semoule fine, la farine et le sel, remuez à la main quelques secondes pour bien mélanger les ingrédients.
  3. Ajoutez la levure hydratée et mélangez quelques secondes.
  4. Ajoutez l'eau en filet petit à petit, malaxez la préparation 10 minutes, la pâte doit être lisse et homogène.
  5. Filmez ou recouvrez d'un torchon et laissez pousser 15 minutes
  6. Lorsque la pâte a doublé de volume, posez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
  7. Étalez au rouleau sur une épaisseur d’1 cm et détaillez avec un emporte-pièce (pour des petits le mien fait 8 cm) 
  8. Posez sur une plaque recouverte d'un tapis silicone ou un papier cuisson les batbouts, recouvrez d'un torchon propre et laissez encore lever 15 minutes.
  9. Mettez à chauffer une poêle, quand la plaque est chaude, baissez le feu et posez vos batbouts, ils vont cuire doucement, retournez-les régulièrement sinon ils seront trop cuits sur l'extérieur et pas assez à l’intérieur.
  10. Ne vous inquiétez pas, même s’ils ne font qu'un cm d'épaisseur, ils lèveront pendant la cuisson.
Les crêpes BAGHRIR

300 g de semoule de blé fine 
120 g de farine
1 c.à.s sucre
2 c.à.c de levure chimique
une pincée de sel
900ml d'eau tiède
Quelques gouttes d'extrait d'orange
Miel et beurre pour déguster


  1. Mélangez tous les ingrédients dans votre mixeur ou à la main avec un fouet
  2. Versez le mélange dans un grand bol, couvrez et laissez lever 30 min (j'ai laissé 1 heure).
  3. Mélangez un peu avec la louche.
  4. Chauffez une poêle, badigeonnez de beurre si désiré (je ne l'ai pas fait), versez une louche du mélange et laissez cuir sur feu doux. Le baghrir cuits en se perforant.
  5. Déposez les baghrirs sur un linge propre (ne pas les poser une sur l'autre).
  6. Dégustez chaud avec du miel mélangé au beurre.
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